Вредные яйца или за что их не любят аллергики

Аллергия на яйца птиц (куриные и перепелиные) относится к самым сложным видам реакций на внешний либо внутренний раздражитель. Аллергия на яичный белок влечет исключение из рациона питания пациента некоторого списка продуктов, при приготовлении которых использовались яйца.
Веселые яйца

Причины возникновения аллергической реакции

Основной компонент, которым вызывается аллергия на яйца, является вещество альбумин, какой при попадании в организм заставляет его усиленно вырабатывать антитела-иммуноглобулины. И чем больше поступает альбумина, тем больше вырабатывается антител.

Если говорить о прогнозе течения болезни, то детям по сравнению со взрослыми повезло больше – начавшаяся в младенчестве аллергия на куриный белок у ребенка обычно к пяти годам проходит самостоятельно и больше никогда в жизни не беспокоит. О взрослых пациентах такого не скажешь – у них аллергия на яйца так просто не исчезает и требуется комплексный подход для избавления от симптомов и последствий реакции организма. В таких случаях показано исключение из меню всех блюд, где есть яичные компоненты.

Особое внимание заслуживают перепелиные яйца, достигшие в настоящее время популярности среди любителей здорового и полезного питания. Этот диетический продукт – борец с некоторыми недугами, к примеру – выводит нуклиды из организма. Считается, что яйца перепелов не способны вызывать такую аллергию, как куриные, однако такой их компонент, как овомукоид – провокатор возникновения аллергической реакции.

Перепелиные яйца

Мнение врачей:

Яйца являются ценным источником белка и других питательных веществ, однако они могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Врачи отмечают, что яйца содержат белки, способные вызывать аллергию у некоторых людей с повышенной чувствительностью. Симптомы аллергии на яйца могут варьироваться от легких кожных проявлений до более серьезных реакций, таких как отек гортани или анафилактический шок. Поэтому важно быть осторожным при употреблении яиц, особенно если у вас или вашего ребенка есть аллергия. В случае подозрения на аллергию на яйца, следует обратиться к врачу для проведения тщательного анализа и разработки индивидуального плана действий.

Кому опасно есть яйца.Кому опасно есть яйца.

Симптомы заболевания

Обычно симптомы аллергии на яйца начинают проявляться спустя некоторое время после приема пищи, часто это время ограничивается несколькими минутами, особенно у ребенка.

Среди симптомов можно выделить наиболее часто проявляющиеся:

  • кожный зуд, экземы, красного цвета высыпания, напоминающие крапивницу;
  • нарушение со стороны ЖКТ, рвота, тошнота, понос;
  • нейродермит по диффузному типу;
  • заложенность носовой полости, аллергический ринит;
  • хрипы, проявления бронхиальной астмы;
  • отек Квинке (частое проявление у ребенка);
  • резкое снижение артериального давления, головокружение, обморочное состояние;
  • в редких случаях аллергия на яйца проявляется анафилаксией.

Рацион питания аллергика

Чем можно заменить исключение яиц из рациона?

  1. яичный белок заменяют растительным либо животным (бобовыми, мясом говядины, свинины);
  2. печенье без применения яиц;
  3. фрукты, овощи и др.
Чем опасны куриные яйца? Повышают ли яйца холестерин? 🍳Чем опасны куриные яйца? Повышают ли яйца холестерин? 🍳

Опыт других людей

Вредные яйца часто становятся предметом обсуждений среди аллергиков. Многие из них испытывают неприятные реакции на употребление яиц, такие как зуд, кожные высыпания, расстройство желудка и даже анафилактический шок. Это связано с содержанием в яйцах определенных белков, способных вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Из-за этого аллергики вынуждены тщательно следить за своим рационом и избегать употребления яиц или продуктов, включающих их в состав. Несмотря на пользу яиц как источника белка и других питательных веществ, для аллергиков они могут стать настоящим испытанием и причиной негативных последствий для здоровья.

Противопоказанные продукты

К сожалению, такое заболевание просто так не лечится: можно ослабить его симптомы, облегчив состояние пациента, однако полностью исключить аллергию можно при условии отстранения из рациона продуктов, содержащих яйца:

  • майонез,
  • готовые смеси для выпечки,
  • вафли, печенье, выпечка,
  • сосиски, колбаски, котлеты и др.

[youtube]80zGnMlEaKQ[/youtube]

Если есть аллергия на яйца, то не исключается аллергия и на куриное мясо, потому и блюда из него также следует употреблять осторожно.

Вред яиц - 5 причин не есть яйцаВред яиц – 5 причин не есть яйца

Методы лечение

Для облегчения симптомов заболевания фармакологическая промышленность выпускает достаточное количество противоаллергенных препаратов, наиболее эффективные из которых:

  • аллергозан,
  • кортизон,
  • теофиллин,
  • эпинефрин.

Это антигистаминные лекарства. Но необходимо помнить о том, что эти средства могут вызвать привыкание, потому употребляют их только после консультации с врачом.

Действенное лечение оказывает так называемая специфическая иммунотерапия, цель которой – уменьшить тяжесть протекания аллергии. Заключается эта процедура в введении малыми дозами аллергена регулярными вакцинациями, в результате чего организмом вырабатываются собственные антитела. Занимает иммунотерапия 1,5 – 2 месяца.

Изучаем состав продукта перед покупкой

О чем нужно помнить

Покупая продукты в магазине, необходимо изучать содержимое этикеток на них, потому как зачастую входящие в состав яйца обозначаются некоторыми другими словами. Например, просматривая упаковку лапши, в ее составе нет ни одного слова о рассматриваемом продукте, но яичные компоненты по технологии входят в состав макарон, а именуются они несколько другой терминологией, к примеру:

  • альбумин,
  • лецитин,
  • лизоцим,
  • загуститель,
  • эмульгатор,
  • коагулянт,
  • вителлин,
  • глобулин.

Автор статьи: Руслана Александрова

Частые вопросы

Почему при аллергии нельзя есть яйца?

Анафилаксия может возникнуть при контакте с яйцом, и, в частности, астматики имеют высокий риск тяжелых аллергических реакций. По данным немецкого исследования, на яйца приходилось 7 процентов тяжелых анафилактических реакций у младенцев и детей.

Что является аллергеном в яйце белок или желток?

В яйце более аллергенным является белок, и преобладающее большинство людей с аллергией на яйцо (в том числе и 75% детей) хорошо переносит желток. Однако источником аллергенов может быть и желток.

Какой вред приносят яйца?

Какой же «вред» несут яйца? Основной «вред» заключается в содержании холестерина. Еще несколько лет назад принято было считать, что холестерин, содержащийся в продуктах питания, откладывается на стенках сосудов, тем самым закупоривая их. А это, как известно, приводит к атеросклерозу и различным заболеваниям сердца.

Как понять что у тебя аллергия на яйца?

Для возникновения аллергической реакции не обязательно наличие большого количества вещества. Симптомами непереносимости яиц обычно являются покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас или вашего ребенка есть аллергия на яйца, обязательно проконсультируйтесь с врачом и проведите тесты для точного определения аллергена.

СОВЕТ №2

Приготовляя пищу дома, тщательно проверяйте этикетки на упаковке продуктов на предмет наличия яиц в составе.

СОВЕТ №3

Избегайте блюд, включающих сырые яйца или недоваренные яичники, так как они могут вызвать аллергическую реакцию.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Политиĸа ĸонфиденциальности
Политиĸа ĸонфиденциальности
Медицинская лицензия
Л041-01129-18/00620615
Медицинская лицензия
Л041-01129-18/00620615
Приходите к нам по будням
с 10:00 до 19:00

© ООО «КДЦ Доктор Фэмили», 2023г.