Желток грудничку: солнышко на тарелке

Во втором полугодии жизни материнское молоко и смеси уже не дают грудничку все необходимое. Чтобы сделать его рацион более питательным, следует постепенно вводить прикормы. В числе прочих продуктов в меню включают желток – наименее аллергенную и наиболее ценную по питательным свойствам часть куриного яйца. Чем полезен желток для грудничка, когда и в каких количествах его давать?

В чем польза для малыша?

Куриное яйцо – источник высококачественного животного белка. Он хорошо усваивается пищеварительной системой младенцев. Желток – уникальный продукт, просто созданный для детского питания. Он содержит:

  • жиры (32 %), среди них большая часть – фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • белок (16 %), имеющий в составе полный набор необходимых организму аминокислот;
  • минеральные вещества – кальций, калий, фосфор, железо, кремний и другие;
  • витамины – ретинол, рибофлавин, тиамин, холин, токоферол, а также пантотеновую, фолиевую и никотиновую кислоты.

Жиры легко перевариваются детским желудком. Белки максимально полно усваиваются. Желток втрое калорийнее яичного белка и дает малышу много энергии. Когда он есть в пище в нужных количествах, у ребенка правильно формируется нервная система, хорошо развивается память и умственные способности.

куриные яйца

Возникает вопрос: почему этот замечательный продукт не включают в рацион раньше и не дают более объемные порции? Ответ: потому что избыток белковой пищи может навредить ребенку и вызвать:

  • изменение кислотно-щелочной среды органов пищеварения в «кислую» сторону;
  • брожение в кишечнике;
  • нервное перевозбуждение;
  • перегрузку пищеварительных желез;
  • нарушения в работе почек и печени;
  • аллергическую реакцию.

Мнение врачей:

Желток – это ценный источник питательных веществ для грудничков. Врачи рекомендуют вводить желток в рацион малышей после шести месяцев, так как он содержит важные витамины и минералы, необходимые для здорового развития. Однако, важно помнить о возможной аллергической реакции на желток, поэтому его введение следует начинать с небольших порций и внимательно следить за состоянием ребенка. При правильном использовании желток станет полезным дополнением к рациону грудничка, обогатив его питание и способствуя здоровому росту и развитию.

Прикорм: как давать желток грудничку?Прикорм: как давать желток грудничку?

Как правильно рассчитать количество

Ежедневная потребность в белках грудничка от 6 месяцев до года – не больше 3 г на 1 кг массы тела. Средний вес годовалого ребенка – 10 кг. Подсчеты показывают, что дневная доза не должна превышать 30 г. Сюда входят белки, находящиеся в составе всей пищи (включая грудное молоко или смесь), получаемой малышом. Чтобы грамотно составить его рацион, нужно знать, сколько содержится белка в составляющих его продуктах.

В желтке одного яйца около 2,8 г белков, в 1 л грудного молока или смеси – примерно 10 г. Зная точный вес грудничка, можно рассчитать величину порций желтка. Вводя любой белковый продукт (творог, мясо или рыбу), следует провести такие же расчеты, чтобы не превысить допустимое количество белковой пищи.

Как готовить и давать

Яйца выбирают со сроком хранения не больше недели. Проверить, не залежались ли они в магазине, поможет вода. Если яйцо утонуло, то его можно смело использовать. Если оно держится на поверхности или зависло между поверхностью воды и дном емкости, то для детского питания оно не подходит.

Яйцо нужно вымыть с мылом и варить 13 минут – за это время уничтожается большая часть аллергенов, а полезные вещества сохраняются. Желток нужно тщательно отделить от белка. Первая порция – на кончике чайной ложки, смешивается с овощным пюре, кашей или грудным молоком.

Первый раз дают грудничку желток утром, чтобы аллергическая реакция, если она возникнет, не началась вечером или ночью. Следующий прием – через 2–3 дня, в дальнейшем кормят блюдами, «обогащенными» новым продуктом, 2–3 раза в неделю. Количество яичного желтка постепенно увеличивают. К году малыш должен получать половину куриного или целый перепелиный желток 2 раза в неделю.

Сколько раз в неделю можно давать ребенку 7-8 месяцев мясо и желток? Союз педиатров РоссииСколько раз в неделю можно давать ребенку 7-8 месяцев мясо и желток? Союз педиатров России

Опыт других людей

Желток грудничку – это не просто питательный продукт, это настоящее сокровище для малышей. Мамы отмечают, что их дети с удовольствием уплетают это яркое солнышко на тарелке. Они говорят, что Желток грудничку не только вкусный, но и полезный – он богат витаминами и минералами, необходимыми для здорового роста и развития малышей. Благодаря Желтку грудничку дети получают энергию и хорошее настроение на весь день. Мамы с уверенностью выбирают этот продукт, зная, что он дарит их малышам радость и заботу о здоровье.

Перепелиное – лучше?

Этот продукт тоже подходит для прикорма. Педиатры уверяют, что эти яйца полезнее куриных. В маленьких пестрых шариках содержание витаминов A и B примерно в 2,5 раз выше, а фосфора и калия в них больше в 5 раз. Вопреки распространенному мнению, желток перепелиного яйца не следует давать детям в сыром виде. Варка всмятку для «сохранения полезных свойств» тоже недопустима – организм малыша не сможет усвоить не прошедший термическую обработку желток.

перепелинные яйца

Один из плюсов продукта – скорлупа не трескается при варке. Допустимо погружать их сразу в кипяток. Это позволяет сократить время приготовления и сохранить полезные вещества. Воду при варке солить нельзя. Предварительно яйца моют теплой мыльной водой.

Пробуем желток в 7 месяцев #прикормПробуем желток в 7 месяцев #прикорм

В каком возрасте начинать вводить прикорм?

Рацион искусственников следует дополнять этим продуктом в 6 месяцев. Для питающихся грудным молоком детей знакомство с яичным желтком происходит на 2 месяца позже. Если малыш склонен к аллергическим реакциям, то введение желтка можно отложить до 9 месяцев. В этом случае перед введением прикорма нужна консультация педиатра.

Частые вопросы

В каком виде давать желток грудничку?

· Желток можно давать только сваренным вкрутую. Не нужно использовать соль или сахар. Достаточно сварить яйцо, извлечь желток и хорошо размять его до пюреобразной консистенции. · Для прикорма до года можно использовать только свежие куриные или перепелиные яйца.

Можно ли давать ребенку сырой желток?

Светлана ПШИКОВСКАЯ, Волковыск. — Сырое яйцо употреблять в пищу нельзя, тем более ребенку. Бактерии могут вызвать инфекции — сальмонеллез или пситтакоз (тифоподобное заболевание с высокой летальностью). По той же причине не рекомендуется готовить яйцо всмятку — нужно варить вкрутую или хорошо прожаривать.

Сколько желтка в прикорм?

Яичный желток — удивительно полезный и вкусный прикорм для вашего малыша. Продукт нужно добавлять в меню малыша аккуратно: ¼ часть сваренного желтка можно дать впервые примерно в 7 месяцев.

Как вводить яичный белок ребенку?

Совет Здоровому ребенку старше года рекомендуется давать по 1 яйцу 3 раза в неделю, сваренными вкрутую или в виде омлета, добавлять в запеканки, сырники и другие блюда. Варить яйца нужно не менее 8 минут с момента закипания воды, чтобы уничтожить сальмонеллу.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавляйте желток в рацион грудничка после 6 месяцев, когда ребенок начнет активно интересоваться пищей и показывать признаки готовности к прикорму.

СОВЕТ №2

Приготовьте желток таким образом, чтобы он был мягким и легко усваиваемым для малыша. Например, варите яйцо в течение 5-7 минут или готовьте яичный желток на пару.

СОВЕТ №3

Не добавляйте соль, сахар или мед в желток для грудничка. Прикорм должен быть натуральным и без лишних добавок.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Политиĸа ĸонфиденциальности
Политиĸа ĸонфиденциальности
Медицинская лицензия
Л041-01129-18/00620615
Медицинская лицензия
Л041-01129-18/00620615
Приходите к нам по будням
с 10:00 до 19:00

© ООО «КДЦ Доктор Фэмили», 2023г.