Вкусные рецепты блюд при диабиете

При сахарном диабете пациентам рекомендуют перейти на особую систему питания. В первую очередь, это касается больных со 2 типом диабета. Главная цель такой диеты – восстановить утраченную клетками чувствительность к инсулину и вернуть организму способность трансформировать глюкозу в энергию. Поэтому питание при сахарном диабете подразумевает полный отказ от обычных сладостей и использование для приготовления десертов заменителей сахара. Также ограничивается потребление соли. Все блюда запекаются или варятся, жарка и тушение используются очень редко.

Правила питания

Придерживаться системы питания, разработанной для диабетиков, необходимо всю жизнь. Правильно составленный рацион помогает контролировать уровень сахара в крови, продлевает жизнь и предупреждает развитие тяжелых осложнений.

Эндокринологи разработали определенные правила, которые существенно повышают эффективность диеты при сахарном диабете:

  • частота принятия пищи должна составлять не менее 5-6 раз в день (примерно через каждые 3-4 часа);
  • нежелательно ужинать позднее, чем за 1,5-2 часа перед сном;
  • ни в коем случае нельзя пропускать завтрак – пища, съедаемая утром, помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Мнение врачей:

При диабете важно следить за питанием, но это не означает, что питательная и вкусная еда исключена из рациона. Врачи рекомендуют обращать внимание на рецепты, которые помогут поддерживать уровень сахара в крови под контролем. Например, блюда с низким гликемическим индексом, такие как овощные салаты, запеченная рыба с овощами или курица с цельными зернами. Использование натуральных сладителей, таких как стевия или мед в умеренных количествах, также может придать блюдам приятный вкус. Главное помнить, что приготовленные с умом и заботой о составе блюда могут быть не только полезными, но и вкусными для тех, кто страдает от диабета.

Лучшее меню диабетика на весь день. Низкоуглеводная еда для любого типа диабетаЛучшее меню диабетика на весь день. Низкоуглеводная еда для любого типа диабета

Особенности приготовления

В целом, при сахарном диабете суточный рацион должен состоять из углеводов (не более 350 г), белков (около 90 г, половина из которых растительного происхождения) и жиров (не более 80 г, треть из которых – растительные). Количество ежедневно потребляемой поваренной соли не должно превышать 12 г, а идеальный объем свободной жидкости составляет около полутора литров в сутки.

пустая тарелка

Кроме того, следует полностью отказаться от:

  • жирных и крепких бульонов;
  • изделий из слоеного и сдобного теста;
  • жирной, консервированной, соленой рыбы;
  • икры;
  • жирных сортов мяса (уток, гусей, свинины);
  • мясных консервов, колбас, копченостей;
  • соленых сыров, сливок, сладких творожных сырков;
  • маринованных и соленых овощей;
  • риса, макаронных изделий и манной крупы;
  • сахара, варенья, покупного мороженного, конфет;
  • бананов, инжира, винограда, фиников;
  • покупных соков, лимонадов;
  • кулинарных и мясных жиров;
  • соленых, острых и жирных соусов.

Рекомендованные продукты

Создавая вкусные и полезные блюда, больные с сахарным диабетом должны принимать во внимание, что им разрешено употреблять в пищу:

  • белково-отрубной, ржаной, пшеничный (из муки 2 сорта) и белково-пшеничный хлеб, а также несдобные мучные изделия, – до 300 г в день;
  • овощные супы (борщи, свекольники, щи), овощные и мясные окрошки, нежирные слабые бульоны (рыбные, грибные, мясные) с небольшим количеством картофеля, разрешенными крупами или фрикадельками;
  • птицу (курицу, индейку), мясо (телятину, кролика, баранину, нежирную свинину) и субпродукты (печень, язык) в тушеном, отварном или жаренном виде;
  • рыбу (нежирные сорта) и консервы в томате или в собственном соку;
  • молочные и кисломолочные продукты (кефир, закваску, домашний натуральный йогурт, творог нежирный, несоленый сыр, сметану – в ограниченном количестве);
  • яйца (не более 1,5 штук) в виде белковых омлетов или вареные;
  • крупы (овсяная, гречневая, пшенная, ячневая, перловая) и бобовые (горох, фасоль и т. п.);
  • овощи (тыкву, кабачки, капусту, баклажаны, томаты, огурцы, салат, картофель, морковь, зеленый горошек, свеклу) в тушеном, вареном, запеченном или сыром виде;
  • закуски (салаты из свежих овощей, рыбное заливное, несоленый сыр, нежирный холодец, кабачковую икру, вымоченную сельдь);
  • пряности и соусы (горчицу, хрен, перец, томатную заправку и другие нежирные соусы на грибных, рыбных и мясных бульонах);
  • напитки (отвар из шиповника, кофе с молоком, натуральные соки из разрешенных фруктов, ягод и овощей, чай);
  • сладкое (диетические конфеты, муссы, желе и самбуки с заменителями сахара, мед – в ограниченных количествах, свежие ягоды и фрукты кисло-сладких сортов).
  • жиры (блюда можно заправлять растительными маслами и несоленым сливочным маслом).

шиповник

Рассчитывая калораж того или иного блюда, необходимо учитывать, что в сутки при сахарном диабете можно потреблять около 2200-2400 ккал. Соответственно, приблизительное меню для диабетика может быть таким:

  • Первый завтрак: обезжиренный творог с небольшим количеством молока, гречневая каша, кофе или чай.
  • Второй завтрак: пшеничные отруби (отвар).
  • Обед: отварное мясо под молочным соусом, вегетарианские щи со свежей капустой и растительным маслом, желе из разрешенных фруктов.
  • Полдник: груши (яблоки, сливы).
  • Ужин: шницель из капусты, рыба, запеченная в молочном соусе, некрепкий чай.
  • Перед сном: стакан молока или кефира.

фрукты и овощи

90 ГРАММ И ДИАБЕТ ПРОХОДИТ! С 9 ДО 5,1 ПОНИЗИЛ САХАР ПО БЫСТРОМУ РЕЦЕПТУ!90 ГРАММ И ДИАБЕТ ПРОХОДИТ! С 9 ДО 5,1 ПОНИЗИЛ САХАР ПО БЫСТРОМУ РЕЦЕПТУ!

Опыт других людей

Вкусные рецепты блюд при диабете вызывают восторженные отзывы у тех, кто столкнулся с этим заболеванием. Люди отмечают, что благодаря разнообразным и вкусным блюдам, приготовленным по специальным рецептам, им удается не только контролировать уровень сахара в крови, но и наслаждаться приятными вкусами. Овощные салаты, нежные куриные котлеты, ароматные запеченные овощи – все это доступно даже при диабете. Люди отмечают, что благодаря правильному питанию они чувствуют себя лучше, полны сил и энергии. Важно помнить, что забота о здоровье не означает отказ от вкуса, и рецепты для диабетиков являются ярким тому подтверждением.

Вкусные рецепты

<Разнообразить свое меню при сахарном диабете можно и даже нужно, поскольку вкусно и красиво приготовленная пища не только приносит массу положительных эмоций, но и лучше усваивается. Поэтому, на первый взгляд, скучная система питания может включать в себя следующие чрезвычайно вкусные блюда:

  1. Омлет из перепелиных яиц с капустой брокколи. Для его приготовления необходимо взять три перепелиных яйца и около 50 г приваренной и мелко нарезанной капусты брокколи. Яйца взбиваются в глубокой посуде с небольшим количеством соли, столовой ложкой воды и несколькими каплями лимонного сока (можно и без него). Затем к взбитым яйцам добавляется капуста, полученная масса тщательно взбивается вилкой, выкладывается на разогретую и смазанную подсолнечным маслом сковороду, плотно накрывается крышкой и минут 5-7 готовится на очень маленьком огне. Данный рецепт лучше всего подходит для первого завтрака.
  2. Икра из баклажанов с гранатами и грецкими орехами. Килограмм баклажанов запекаем в духовке (предварительно лишь отрезав хвостики и помыв), очищаем еще горячими от шкурки и взбиваем массу блендером (или прокручиваем через мясорубку). 200 г измельченных грецких орехов и зерна одного крупного граната добавляем к баклажанам. Заправляем икру чесноком (двумя-тремя крупными зубчиками, натертыми на мелкую терку), солью и рафинированным подсолнечным маслом (2 ст.л.). Рецепт данного блюда рассчитан на 2-3 порции. Диабетикам лучше всего есть такую икру в обеденное время.
  3. Филе минтая под соусом из редиски. Нам потребуется килограмм минтая (желательно сухой заморозки), зеленый лук, 300 г молодой редиски, несколько долек лимона, около 200 мл 10% сметаны (или обычного кефира), оливковое масло (2 ст.л.) – для жарки, перец и соль по вкусу. Мелко нарезаем редис и зеленый лук, смешиваем в глубокой миске со сметаной, солью, перцем и лимонным соком. Поджариваем филе минтая (без кляра, на сильно разогретой сковороде – лучше тефлоновой) и подаем готовую рыбу на стол, предварительно полив ее соусом из редиски. Ужин из такого блюда получается превосходный – сытный, вкусный и достаточно легкий.
  4. Салат из кальмаров, яблок, салата и свежих огурцов. Открываем баночку консервированных в собственном соку кальмаров и нарезаем ее содержимое крупными квадратами (если консервированный кальмар кажется слишком соленым, то его можно слегка промыть водой комнатной температуры). Два яблока и один большой свежий огурец режем кубиками. Салат рвем руками на небольшие кусочки. Перемешиваем все ингредиенты и заправляем блюдо смесью оливкового масла и лимонного сока. Данный рецепт идеально подходит для диетического обеда.
  5. Диетическое кофейное мороженое с авокадо. Поскольку обычное мороженное при сахарном диабете – под запретом, можно приготовить не только вкусный, но и полезный вариант данного десерта. Для его создания потребуется:
    – два апельсина;
    – два спелых авокадо;
    – две-четыре столовые ложки меда (или стевии);
    – столовая ложка какао-бобов (в кусочках);
    – четыре столовые ложки какао-порошка.На терке натираем верхнюю часть апельсинов – на цедру, затем выдавливаем из них сок. Смешиваем в блендере сок, мякоть авокадо, мед, какао-порошок. Выкладываем массу в неглубокую пластиковую или жестяную посуду, добавляем кусочки какао-бобов, столовую ложку цедры и ставим в морозилку. Через 30 минут мороженое готово. Таким блюдом можно побаловать себя на полдник.
Как я сбил сахар с 18 до 5,7 за неделю! МЕНЮ для диабетиков! Лучший эффект для снижения сахара!Как я сбил сахар с 18 до 5,7 за неделю! МЕНЮ для диабетиков! Лучший эффект для снижения сахара!

Частые вопросы

Что из вкусного можно при сахарном диабете?

Кисель. Негазированные натуральные соки. Компот из ягод, фруктов. Зеленый чай. Травяной отвар. Кисломолочные продукты с минимальной жирностью.

Что можно приготовить на ужин Диабетику?

ОВОЩИ: Помидоры, огурцы, капуста, кабачки, зеленая фасоль. ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Вишня, клюква, брусника, груша, яблоко. КАШИ: Ячменная, рисовая, овсяная, гречневая. МЯСО: Кролик, индейка, телятина.

Можно ли при сахарном диабете есть пельмени?

Не стоит кушать рыбные палочки, готовые промышленные котлеты, пельмени, сардельки, сосиски. Трансжиры. Их употребление нанесет вред не только диабетику, но и здоровому человеку. К запрещенным продуктам относится маргарин, кондитерский жир, спред, картошка фри, хот-доги, бургеры, воздушная кукуруза.

Какой гарнир диабетикам?

При хорошей переносимости диабетикам можно варить гарниры из гороха, чечевицы и других бобовых. Все эти продукты имеют низкий ГИ.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте добавления сахара в рецепты и заменяйте его натуральными подсластителями, такими как стевия или мед.

СОВЕТ №2

Приготавливайте блюда на пару, запекайте или готовьте на гриле, чтобы сохранить больше питательных веществ и уменьшить количество жиров.

СОВЕТ №3

Используйте интегральные продукты, такие как интегральная мука или коричневый рис, чтобы уменьшить гликемический индекс блюда.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Политиĸа ĸонфиденциальности
Политиĸа ĸонфиденциальности
Медицинская лицензия
Л041-01129-18/00620615
Медицинская лицензия
Л041-01129-18/00620615
Приходите к нам по будням
с 10:00 до 19:00

© ООО «КДЦ Доктор Фэмили», 2023г.