Кроме этого, диабетикам нужно ограничивать поступление углеводов и систематически контролировать показатели сахара в крови. И одним из первых продуктов, подлежащих исключению из меню, является выпечка из муки высших сортов, особенно если в ее состав входит сахар, сладкие фрукты, варенье или джем.
Сдобные булочки, сладкое сахарное печенье, вафли, маффины и прочие вкусности – табу для больных диабетом. Однако в продаже есть специальная выпечка для диабетиков, которая производится с соблюдением всех ограничений, наложенных на рацион питания людей, имеющих такое заболевание.
Правила приготовления выпечки
Существуют определенные правила, придерживаясь которых вы сможете приготовить вкусную и безопасную выпечку для диабетиков в домашних условиях, а именно:
- для приготовления выпечки для людей, живущих с сахарным диабетом, нужно использовать муку грубого помола;
- ни в коем случае не использовать сырые яйца для приготовления теста, но в вареном виде они могут быть использованы в качестве начинки;
- использовать вместо сливочного масла маргарин, желательно минимальной жирности;
- сладкие компоненты нужно заменять натуральными подсластителями;
- начинка, используемая в выпечке для диабетиков, должна быть выбрана из списка допустимых продуктов, на их роль подойдут несладкие фрукты, овощи, диетическое мясо и пр.;
- обязательно учитывайте калорийность используемых продуктов;
- лучше всего рассчитать размер одной булочки так, чтобы она соответствовала одной хлебной единице.
Мнение врачей:
Приготовление вкусной выпечки для больных диабетом требует особого подхода, считают врачи. Основное правило – контроль углеводов и использование заменителей сахара. Вместо обычной муки лучше выбирать миндальную или кокосовую, так как они имеют более низкий гликемический индекс. Для сладости можно использовать стевию или фруктозу в умеренном количестве. Также важно добавлять клетчатку, например, измельченные орехи или семена. Приготовленные по такому рецепту десерты будут не только безопасными для пациентов с диабетом, но и вкусными для всех, кто следит за своим здоровьем.
Базовый рецепт
На основе такого базового рецепта можно приготовить вкусные булочки с самой разнообразной начинкой. Для приготовления теста понадобится: 500 гр муки ржаной грубого помола, дрожжи 30 гр, 400 мл воды, одна щепотка соли и две ложки маргарина. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать до однородной массы, еще добавить 400 гр муки и вымесить упругое тесто. Затем необходимо оставить его в теплое место на 20-30 минут, занявшись тем временем начинкой. После этого приготовьте пирожки желаемой формы и выпекайте в духовом шкафу до готовности.
На роль повседневной выпечки хорошо подойдут пирожки из дрожжевого теста. Для его приготовления понадобится 0,5 кг ржаной муки, 1,5-2,0 стакана воды, 50 грамм растительного масла, соль и порошок стевии. Все компоненты перемешивают и месят до получения упругой однородной массы. На роль начинки подойдет жареный лук, зелень, овощи, вареные яйца, сыр тофу и нежирный творог.
Праздничная выпечка
Немного побаловать себя на случай праздника можно, приготовив вкусный фруктовый пирог. Чтобы его приготовить, нужно замесить тесто из муки ржаной – 90 гр., фруктозы – 90 грамм, творога – 400 гр. и горсти дробленых орехов. Готовое тесто выкладывается на противень, обильно смазанный подсолнечным маслом, сверху выкладывается фруктовая начинка – несладкие ягоды или яблоки. Выпекать фруктовый пирог нужно при температуре 180-200°.
Также можно приготовить вкусное печенье без сахара для диабетиков. Для этого понадобится 75 гр заменителя сахара, свежая цедра апельсина, 2 ст цельной муки, 10 гр разрыхлителя, 0,5 ст растительного масла, 100 гр маргарина, 1 ст измельченного миндаля. Заменитель сахара размешать с растительным маслом и маргарином, добавить разрыхлитель, муку, цедру апельсина и орехи.
Тесто разделить на пять частей, скатать из них жгуты в три сантиметра толщиной, каждый обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на полтора-два часа. По истечении данного времени достать жгуты из теста, нарезать на кольца толщиной 1 сантиметр, выложить печенье на противень, высланный бумагой. Выпекать печенье необходимо 13-15 минут при температуре в духовке 170 градусов.
Опыт других людей
Приготовление вкусной выпечки для людей с диабетом может показаться сложной задачей, но на самом деле это вполне осуществимо. Многие люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, делятся своим опытом и советами. Они рекомендуют использовать низкокалорийные заменители сахара, например стевию или эритритол, а также муку из миндаля или кокоса вместо обычной пшеничной. Также важно контролировать порции и не увлекаться выпечкой, даже если она без сахара. Главное, чтобы удовольствие от вкусной выпечки не превратилось в угрозу для здоровья.
Рекомендации
Каждый диабетик должен понимать, что в употреблении хлебобулочных изделий, даже если они предназначены именно для диабетиков, нужно знать меру. Кушать выпечку необходимо не спеша, маленькими кусочками, считать хлебные единицы и ни в коем случае не есть выпечку горячей. Лучше всего, сразу разделить ее на порции, чтобы потом с легкостью высчитать, сколько кусочков вам еще можно съесть или уже пора остановиться. Кроме этого, важно не забывать о соблюдении правил здорового частого питания маленькими порциями и ведения посильно активного образа жизни.
Частые вопросы
Какую выпечку можно кушать при сахарном диабете?
Шоколадный кекс Это вкусное, достаточно сладкое и полезное блюдо может стать любимцем всей семьи. Творожно-тыквенное пирожное Творожно-ягодный пирог Шарлотка Овсяное печенье Морковный пудинг Запеченные с имбирем груши Грушевый штрудель
Чем можно заменить сахар в выпечке для диабетиков?
Фруктоза. Это вещество добывают из плодов растений. Ксилит. По сравнению с сахаром этот подсластитель содержит на 40% меньше калорий. Стевия. Это многолетнее растение из Южной Америки – хороший заменитель сахара при диабете 2 типа. Сорбит.
Какое тесто можно есть при сахарном диабете?
Ржаная мука – выпечка на этой муке отличается низкой калорийностью, кроме того цельнозерновая ржаная мука полезна для иммунитета а также при заболеваниях щитовидной железы и сахарном диабете. Рисовая мука – это вообще находка для сидящих на безглютеновой диете.
Что взять к чаю для диабетика?
Кисель. Негазированные натуральные соки. Компот из ягод, фруктов. Зеленый чай. Травяной отвар. Кисломолочные продукты с минимальной жирностью.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте натуральные подсластители, такие как стевия или мед, вместо обычного сахара для приготовления выпечки. Это поможет снизить уровень гликемии в крови.
СОВЕТ №2
При замене муки в рецепте на более здоровые альтернативы, такие как миндальная мука или кокосовая мука, учтите, что текстура выпечки может измениться, поэтому экспериментируйте с пропорциями.
СОВЕТ №3
Добавляйте в выпечку больше овощей и фруктов, таких как тыква, морковь, яблоки или ягоды, чтобы увеличить питательную ценность и уменьшить влияние на уровень сахара в крови.