Йогурты – популярные продукты, получаемые путем добавления в молоко специальных видов кисломолочных бактерий. Социальные опросы показывают, что в среднем человек за год употребляет несколько десятков литров лакомства. При этом многие люди не до конца знакомы с пользой и вредом йогурта для организма. Часто можно услышать, что никаких отрицательных свойств у продукта нет, однако врачи отмечают, что существуют определенные ситуации, когда от его регулярного приема лучше всего отказаться (см.
Отравление йогуртом
).
О продукте
Йогурт – это кисломолочный продукт, который представляет собой молоко, дополненное кисломолочными бактериями, являющимися закваской. Оптимальная концентрация подобных бактерий не должна быть меньше чем 107 КОЕ (колониеобразующих единиц) на 1 грамм конечного продукта. При меньшем содержании бактерий блюдо не может быть названо йогуртом и не имеет выраженных положительных свойств.
Основное правило приготовления кисломолочного продукта – применение только настоящего и качественного молока, а также специальной закваски, содержащей те виды микроорганизмов, которые необходимо именно для производства йогурта. Очень часто производители не соблюдают рекомендованных технологий производств, поэтому их продукты не приносят существенной пользы людям, а могут быть даже опасны.
Узнайте, вреден ли майонез для здоровья: польза и вред соуса.
Читайте, можно ли пить кисель при пищевом отравлении: рецепты напитка.
Мнение врачей:
Йогурт является ценным источником пробиотиков, которые благоприятно влияют на пищеварение и иммунную систему. Врачи отмечают, что употребление йогурта может помочь в поддержании здоровой микрофлоры кишечника и улучшении общего состояния организма. Однако следует быть осторожными с добавленным сахаром в йогуртах, особенно при его употреблении детьми, так как это может привести к избыточному потреблению сахара. Также людям с лактозной непереносимостью или аллергией на молоко следует быть внимательными при выборе йогуртов. В целом, умеренное употребление нежирного йогурта может быть полезным для здоровья как взрослых, так и детей, однако важно обращать внимание на качество продукта и его состав.
Положительные свойства йогуртов
Польза и вред термостатных или питьевых йогуртов сильно зависят от условий приготовления, а также соблюдения правил транспортировки и хранения готового продукта. Поэтому кисломолочные продукты одного производителя при различном соблюдении условий хранения могут положительного или негативно влиять на человека (см. Кефир после отравления).
Полезные свойства:
- Большое содержание витаминов, а также микроэлементов, которые положительно влияют на внутренние органы, в том числе на костную ткань. Доктора отмечают, что при регулярном употреблении в пищу качественных кисломолочных продуктов отмечается улучшение общего самочувствия человека и снижается риск развития заболеваний.
- Повышение активности иммунитета, что связано с иммуностимулирующим эффектом микроорганизмов, поступающих с йогуртом. Продукт позволяет снизить риск вирусных и бактериальных инфекций, что особенно актуально в весеннее и осеннее время года.
- Нормализация работы органов пищеварительной системы. Бактерии, попадающие с йогуртом в кишечник, нормализуют состав и количество микрофлоры, что не только обеспечивает хорошее пищеварение, но также защищает желудочно-кишечный тракт от инфекционных и неинфекционных заболеваний различного происхождения. Известно, что бактерии участвуют в обмене ряда витаминов и микроэлементов, что обеспечивает дополнительное улучшение метаболизма у человека.
- Йогурты могут есть люди с непереносимостью молочного сахара, т. е. лактозы. В кисломолочных изделиях лактоза переваривается не ферментами желудочно-кишечного тракта человека, а самими бактериями, что обеспечивает полноценное усвоение всех питательных веществ.
- Ряд исследований показывает, что регулярное употребление йогурта в пищу обеспечивает снижение уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности, которые способствуют развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Врачи рекомендуют употреблять кисломолочные продукты взрослым и детям. Однако перед включением данного продукта в рацион, необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром или терапевтом.
Кому доктора рекомендуют пить йогурты:
- пожилым людям;
- больным с нарушенной микрофлорой толстого кишечника;
- при наличии необходимости профилактики или терапии воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- при атеросклерозе, ишемической болезнисердца;
- при признаках остеопороза;
- женщинам с гормональными нарушениями или в период грудного вскармливания;
- при избыточном весе, ожирении.
Опыт других людей
Йогурт – продукт, о котором говорят много хорошего. Он богат пробиотиками, которые улучшают пищеварение и поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Кроме того, йогурт содержит витамины, минералы и белок, необходимые для правильного функционирования организма. Однако стоит помнить, что некоторые йогурты могут содержать добавленный сахар и консерванты, что может быть вредно для здоровья, особенно для детей. Поэтому важно выбирать натуральные йогурты без лишних добавок. В целом, умеренное употребление йогурта может принести организму больше пользы, чем вреда, особенно если включить его в разнообразный рацион питания.
Возможный вред от йогуртов
Вред йогуртов в ряде случаев может перекрывать их полезные свойства. Особенно часто это наблюдается в тех случаях, когда продукт был изготовлен ненадлежащим образом или же хранилось при довольно высокой температуре. В этих случаях, польза йогурта сводится на нет, а вот вред от такого десерта будет (см. Пищевое отравление).
Доктора отмечают следующие нежелательные свойства у кисломолочных блюд:
- Превышение нормы простых углеводов: более 6 г сахара на 100 г продукта в промышленных изделиях, и более 20–30 г сахара в домашнем йогурте. Подобные цифры содержания углеводов связаны с тем, что именно сладкий вкус продукта позволяет привлечь больше покупателей. Однако высокое содержание сахара может привести к серьезным последствиям: ожирению, повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, кариесу. Помимо этого, простые углеводы могут нарушать процессы пищеварения в кишечнике, приводя к низкому поступлению в организм питательных веществ из пищи.
- Консервант Е1442 способен вызывать острое повреждение поджелудочной железы. При этом данное вещество входит практически во все кисломолочные продукты для увеличения срока годности без вреда для содержащихся бактерий. При попадании в организм в большом количестве, консервант Е1442 накапливается в клетках поджелудочной железы и нарушает их работу, что может привести к панкреатиту или даже панкреонекрозу, тяжелому состоянию, угрожающему жизни человека.
- Полезные вещества, например, кислоты из кусочков фруктов, а также сами бактерии разрушаются при длительном хранении продукта. Поэтому важно выбирать только свежий товар на прилавках магазинов, желательно изготовленный в этот же день. В противном случае никакой пользы от кисломолочного лакомства не будет.
Для предупреждения негативного воздействия продукта на организм его всегда стоит выбирать только в проверенных магазинах и употреблять в пищу только в день покупки.
Узнайте, как восстанавливаться после отравления: диета, питание после кишечной инфекции, режим.
Читайте, можно ли пить молоко при отравлении: польза и вред молочных продуктов.
Как правильно варить куриный бульон при отравлени: рецепты приготовления, советы.
Многие люди задаются вопросом, как лучше есть кисломолочные продукты: утром или в вечернее время. На самом деле, польза или вред йогурта на завтрак или на ночь не сильно зависит от времени его употребления. Основные факторы, определяющие влияние продукта на организм – это дата его изготовления, а также соблюдение условий изготовления и хранения.
При их нарушении, даже настоящий йогурт провоцирует различные заболевания у человека начиная с пищевой токсикоинфекции, заканчивая панкреонекрозом, требующим оперативного вмешательства.
Частые вопросы
Чем полезен и вреден йогурт?
Регулярный прием способствует очищению лимфы, выводит холестерин и повышает качество крови. Поэтому его рекомендуется использовать для профилактики ишемии, варикоза, инфаркта, инсульта и атеросклероза. Продукт способен устранить зашлакованность, возникшую на фоне пристрастия к вредным продуктам и нездоровому питанию.
Чем полезен йогурт для детей?
Польза детский йогуртов В йогурте содержится и витамин B2, благодаря которому ребенок быстрее растет. Организм обогащается пробиотиками, которые присутствуют в продукте. Таким образом укрепляется иммунитет ребенка, налаживается пищеварение.
Что дает йогурт организму?
Более того, йогурт – это один из лидеров среди пищевых продуктов по содержанию кальция. Ежедневно съедая порцию йогурта, можно значительно укрепить иммунитет. Кроме того, это настоящий утренний продукт, дающий энергию и бодрость на целый день. Также он очень легко усваивается в организме.
Что полезного содержится в йогурте?
– Натуральный йогурт содержит жирорастворимые (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12), а также минералы. На 100 г продукта приходится 100 мг кальция, 10 мг магния, 109 мг фосфора, 113 мг калия, 37 мг натрия, 9, 6 мг селена и 0, 4 мг цинка.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе йогурта обращайте внимание на содержание жиров, сахара и добавок. Лучше отдавать предпочтение натуральным йогуртам без добавления сахара и консервантов.
СОВЕТ №2
Употребляйте йогурт в разумных количествах, следите за своим рационом и не злоупотребляйте этим продуктом, особенно если у вас есть проблемы с желудком или пищеварением.
СОВЕТ №3
Для детей предпочтительнее выбирать натуральные йогурты без добавленного сахара и искусственных красителей, так как излишняя сладость может негативно сказаться на здоровье малышей.