Диета при отеке Квинке: что можно есть при обострениях, после болезни

Проявление аллергической реакции, выражающейся в отеке кожи, слизистых оболочек и подкожного вещества, называется отеком Квинке. Состояние организма легко нормализовать, соблюдая определенную диету. Чтобы предотвратить болезнь, врачи также рекомендуют больше внимания уделять питанию.

Любая диета — это временное или постоянное ограничение на использование одного или нескольких продуктов в рационе человека. Целью диетического питания считается оздоровление организма или его восстановление после болезни. Диета при отеке Квинке не исключение, и если соблюдать все предписания врачей, можно полностью очистить организм от шлаков.

image

Общая характеристика отека Квинке

Аллергия — это непереносимость организмом человека веществ органического или неорганического происхождения. Симптомы аллергической реакции могут варьироваться от сыпи до удушья. Механизм отека Квинке — внезапное расширение кровеносных сосудов и повышение их проницаемости для плазмы. Происходит это из-за активной выработки антител после проникновения аллергена в организм.

image

Характеристики отека Квинке

Отек Квинке отличается от других типов аллергических дерматозов следующими особенностями:

  • отек кожи вокруг губ, век, рта, половых органов без изменения цвета;
  • отек гортани и одышка;
  • лающий кашель;
  • гиперемия лица с последующим отбеливанием кожи;
  • тошнота;
  • боль внизу живота.

В отличие от крапивницы, отек Квинке поражает глубокие слои кожи. Бывают случаи, когда крапивница и отек Квинке возникают параллельно.

Принципы и правила диеты при отеке Квинке

Диета необходима при многих заболеваниях. Это помогает организму преодолеть стресс от болезни и быстрее восстановиться.

image

Диета отек Квинке отличается своей строгостью, поскольку аллергеном может быть что угодно:

  • яд от укусов различных насекомых;
  • продукт питания;
  • медицинский продукт;
  • горячий и холодный.

Для правильной диетической терапии необходимо придерживаться простых принципов:

  1. Устранение. Суть принципа — отказ от тех продуктов, которые вызвали аллергию или подозреваются в этом. Из рациона следует исключить продукты, задерживающие жидкость в организме.
  1. Принцип подстановки. Тонкий принцип для пациента, так как аллерген заменяется аналогом. Это смягчает последствия реакции.
  1. Принцип функциональности. Все продукты, входящие в меню пациента, должны отличаться не только полезностью, но и питательными свойствами. Организм не может подвергаться стрессу после отека, поэтому качество еды и их выбор должны быть безупречными.

image

Питание пациентов с отеком Квинке организовано по простым правилам:

  • в начале диеты необходимо следить за тем, чтобы не было хронических заболеваний, чтобы они не находились в фазе обострения;
  • первые два дня придерживаться голодания под наблюдением врачей для очищения организма от шлаков;
  • в начале диеты назначают ежедневные клизмы;
  • исключить из рациона продукты, употребление которых может спровоцировать повторение аллергической реакции;
  • включить в меню натуральные продукты без пищевых добавок;
  • в еду добавляются только продукты, рекомендованные диетологом;
  • исключить из меню запрещенные продукты: копчености, жареные и соленые блюда, а также приправы;
  • убрать из меню продукты, богатые углеводами;
  • все продукты приготовления пищи должны быть свежими;
  • во время диеты врачи рекомендуют соблюдать диету, пить достаточное количество чистой воды и травяного чая;
  • ешьте небольшими порциями, но часто.

image

Диета становится особенно эффективной, когда аллергеном является пища. Без нарушения всех правил результат обязательно будет положительным.

Разрешенные продукты

Питание во время и после болезни организуется под наблюдением врача с учетом его рекомендаций. Строгая диета после болезни длится 14 дней. Затем список товаров постепенно расширяется. Питание достаточно разнообразное, диета несложная.

Врачи рекомендуют ежедневно добавлять в меню следующие блюда:

  • каши, кроме манной каши;
  • нежирная говядина для первых блюд;
  • твердый сыр без заменителей молочного жира;
  • хлеб из непросеянной муки и сухарики;
  • из овощей готовят кабачки, кабачки, фасоль, кабачки готовят в духовке или готовят на пару;
  • плоды и ягоды светлых тонов: зеленые и белые яблоки, белая смородина, крыжовник и так далее;
  • кисломолочные продукты — йогурт классический без добавок, нежирный кефир, натуральный творог.

Список продуктов после двухнедельной диеты расширяется и добавляется печенье без сахара, нежирное тушеное мясо с гарниром из овощей, щи или борщ со свежей капустой, макароны.

Запрещенные продукты

Во время диеты врачи ограничивают потребление пациентом определенных продуктов. Это связано с тем, что они могут вызвать повторное появление аллергии. Среди этих продуктов — мясные и рыбные бульоны, а также блюда из них. Запрещено включать в рацион:

  • морепродукты;
  • цельное молоко, сметана;
  • жирные сыры;
  • куриные яйца;
  • мучные изделия;
  • майонез и кетчуп;
  • оранжевые и красные овощи, фрукты (свекла, морковь, редис, дыни, арбузы, облепиха, персики, клубника и т д);
  • газированные напитки и соки с содержанием сахара;
  • спиртные напитки;
  • соли, маринады, а также приправы, в которых они содержатся;
  • арахис;
  • медовый;
  • кофейные напитки и крепкий чай.

Отказ от этих продуктов поможет вашему организму быстрее оправиться от болезни.

Диета в остром периоде болезни

В период обострения болезни пациенту рекомендуется специальная диета, направленная на устранение симптомов болезни, выведение токсинов из организма. Врачи подбирают диету с учетом индивидуальных особенностей пациента и течения болезни. Для взрослых диета длится около трех недель, для детей чуть меньше — до 10 дней. За это время все признаки отека Квинке должны полностью исчезнуть.

Меню в острый период состоит из следующих блюд:

  • крупяная каша на воде;
  • низкокалорийные кисломолочные продукты;
  • несоленый сыр;
  • постное мясо;
  • капуста разных видов;
  • плоды желтого, белого и зеленого цвета.

допускается добавление в крупу натурального сливочного и растительного масла. Допускается включение в меню небольшого количества крупяного хлеба. Супы лучше всего есть на овощном бульоне.

Профилактическая диета

снизить риск возврата отека Квинке можно за счет нормализации питания после болезни. Продолжительность диеты определяет врач, и пациент должен соблюдать ее столько, сколько необходимо для полного выздоровления.

при составлении меню важно учитывать рекомендации врача и исключить запрещенные продукты. При обнаружении пищевого аллергена запрещен не только продукт, но и посуда, в которой он содержится в любом количестве.

Стараются включать в рацион те продукты, в которых содержится большое количество витаминов группы В, жирных кислот омега-3. Если вы точно знаете, что на рыбу нет аллергии, то приготовленная на водяной бане, она будет очень кстати. Ягоды и фрукты с повышенным содержанием витамина С также следует включать в меню, но с большой осторожностью и при условии отсутствия противопоказаний.

Нельзя забывать, что диета пациента после болезни насыщается новыми продуктами поэтапно. В этом случае важно наблюдать за реакцией организма. Многие специалисты в области здравоохранения рекомендуют вести дневник питания, чтобы анализировать взаимосвязь между приемом пищи и ее усвояемостью.

Лечение отека Квинке будет успешным, если строго следовать рекомендациям лечащего врача и соблюдать диету.

Частые вопросы

Что можно есть при обострениях отека Квинке?

При обострениях отека Квинке рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, такие как курица, индейка, рис, яблоки, груши, зеленые овощи, картофель, морковь, творог, йогурт, кефир, исключая продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Что можно есть после болезни отека Квинке?

После болезни отека Квинке рекомендуется придерживаться диеты, исключая потенциально аллергенные продукты, и употреблять легкоусвояемые продукты, такие как каши, мягко вареное мясо, рыба, фрукты, овощи, нежирные молочные продукты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При обострениях отека Квинке рекомендуется употреблять нежирные белки, такие как курица, индейка, рыба, яйца, тофу, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами без лишнего нагрузки на пищеварительную систему.

СОВЕТ №2

После болезни рекомендуется употреблять овощи и фрукты с высоким содержанием витамина С, такие как цитрусовые, клубника, киви, красный перец, а также огурцы, сельдерей, арбуз, которые помогут укрепить иммунную систему и снизить риск повторного обострения.

СОВЕТ №3

При отеке Квинке рекомендуется избегать острых и жирных блюд, алкоголя, консервантов и красителей, так как они могут способствовать обострению симптомов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Политиĸа ĸонфиденциальности
Политиĸа ĸонфиденциальности
Медицинская лицензия
Л041-01129-18/00620615
Медицинская лицензия
Л041-01129-18/00620615
Приходите к нам по будням
с 10:00 до 19:00

© ООО «КДЦ Доктор Фэмили», 2023г.