Плюсы употребления яблок при ГВ:
- в этом фрукте много витаминов и микроэлементов;
- они редко вызывают аллергию у новорожденных, а это значит, что кормящие мамы есть их могут без всяких опасений;
- при желании эти плоды можно запечь, тогда они будут легче усваиваться. Этот пункт важен для матерей и малышей с плохой переносимостью.
Яблоки богаты такими витаминами, как С, Е, В1, В2, Р. Также в них много калия, благотворно влияющего на сердечную мышцу; кальция и помогающему ему усваиваться фосфора. Они являются и природным источником железа, причем очень легко усваиваемым в организме. Как известно, железо способно поддерживать правильный уровень гемоглобина в крови.
В мякоти этих фруктов много растительной клетчатки – пектина. Она помогает нормализовать работу кишечника, то есть употребление яблок в случае возникновения запоров окажется отличным способом для избавления от проблемы.
Зеленые яблоки
Плоды такого цвета при грудном кормлении можно назвать самыми гипоаллергенными продуктами. В них много витаминов и микроэлементов, позволяющих женщине быстрее восстановиться после родов. Их можно есть сразу же после родоразрешения.
Зачастую беременные женщины на последних неделях беременности и в первые дни после родов страдают из-за запоров. Зеленые яблоки смогут помочь и в этой проблеме. В них содержится клетчатка, помогающая быстро освободить кишечник.
Этот фрукт поможет утолить аппетит после утомительных родов. Но все-таки есть одно но! Женщины, чьи организмы бурно реагируют на сырые фрукты излишним газообразованием, или у которых возникает дискомфорт от их кислинки, должны воздержаться от употребления этого продукта. Также стоит соблюдать меру: есть более 2-3 яблок в сутки не стоит.
Нельзя забывать о мытье фруктов перед едой. Это следует делать теплой водой. Специалисты утверждают, что зеленые яблоки – это самые безопасные фрукты, не вызывающие аллергии даже у самых маленьких.
Мнение врачей:
Яблоки являются отличным выбором для женщин, кормящих грудью, согласно мнению врачей. Это плоды богаты витаминами С и К, а также диетическими волокнами, что способствует укреплению иммунитета как у матери, так и у ребенка. Яблоки также содержат пектин, который помогает улучшить пищеварение и предотвратить запоры как у мамы, так и у малыша. Благодаря своему сладкому вкусу, яблоки могут служить отличной альтернативой для удовлетворения сладкого желания без употребления нежелательных продуктов. В целом, добавление яблок в рацион кормящей мамы может способствовать ее здоровью и благополучию ребенка.
Красные яблоки
Менее популярны и вызывающие меньше доверия при грудном кормлении красные яблоки. Это объясняется цветом кожуры: любые продукты красных оттенков считаются сильнейшими аллергенами. Также в красных плодах содержится больше сахара, чем в зеленых видах.
Именно сахар – дополнительный углевод, вызывающий боли и колики в животе у новорожденных. Не надо причинять малышу такой дискомфорт, ему и так сложно в первое время после рождения: организм подстраивается под внешнюю среду, а органы учатся верно работать и развиваться.
Если уж очень хочется полакомиться красным яблочком, его нужно предварительно очистить от кожуры. Такого цвета фрукты нежелательно употреблять и ввиду негативного воздействия их на эмаль зубов. А если принять во внимание тот факт, что во время беременности кальций в организме матери немного убавился и будет продолжать уходить с молоком к ребенку, зубы стоит беречь особенно тщательно.
Опыт других людей
Яблоки – отличный выбор для женщин, кормящих грудью. Они богаты витаминами, минералами и пищевыми волокнами, которые помогают поддерживать здоровье как у мамы, так и у малыша. Яблоки содержат витамин С, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекциями. Кроме того, пищевые волокна в яблоках способствуют нормализации пищеварения у матери и предотвращают запоры у ребенка. Не забывайте, что важно употреблять яблоки в свежем виде и тщательно их мыть перед употреблением. Включите это полезное фруктовое угощение в свой рацион при грудном кормлении для поддержания здоровья и благополучия вашей семьи.
Печеные яблоки
Настоящее лакомство для кормящих матерей – печеные яблоки. Они представляют собой нежный десерт, приготовить который можно за считанные минуты. Помимо вкуса в них сохраняется много витаминов, благотворно влияющих на желудочно-кишечный тракт. Это вкусный и здоровый продукт. Еще один плюс печеного плода – легкая усвояемость организмом.
В процессе запекания в яблоках концентрируется огромное количество пектина и клетчатки, ускоряющих обмен веществ и создающих противовоспалительный эффект. Разве это не актуально в послеродовой период? Помимо всего этого, печеные яблоки способны естественно регулировать кровяное давление.
Чтобы приготовить такой десерт, нужно:
- У яблока вырезать сердцевину. Сделать это нужно так, чтобы дно сохранилось, то есть не надо прорезать фрукт насквозь.
- В получившееся отверстие при желании добавляется 0,5 чайной ложки сахара или 1 чайная ложка меда, также сверху можно присыпать толчеными орехами.
- Выложить получившиеся «гнездышки» на противень, поставить в духовку на четверть часа. Когда появится чарующий яблочный аромат – десерт готов. При отсутствии духовки запечь яблоко поможет микроволновая печь. Для приготовления такого блюда в СВЧ-печи понадобится не более 10 минут.
Таким образом, яблоки при грудном вскармливании способны восстановить силы, запастись витаминами, положительно повлиять на желудочно-кишечный тракт. Единственный их минус – свежие яблоки недопустимы к употреблению женщинам с плохой перевариваемостью.
Частые вопросы
Можно ли при кормлении грудью есть яблоки?
При ГВ можно есть любые фрукты. Однако следует исключить цитрусовые, поскольку на них у ребенка может быть аллергическая реакция. А вот яблоки лучше запекать или есть сырыми, но без кожуры. Кормящей мамочке также можно светлый тонкокожий виноград и сливы, груши и бананы, различные ягоды, но в небольших количествах.
Что нужно есть чтобы было сытное грудное молоко?
Нежирные сорта мяса, рыба (не более 2 раз в неделю), творог, сыр, кисломолочные продукты, животное и растительное масло должны быть в рационе кормящей женщины. Особенно хорошо стимулируют лактацию горячие супы и бульоны из нежирной телятины, курицы, индейки, кролика. Старайтесь включать их в меню ежедневно.
Что кушать при грудном вскармливании чтобы ребенок хорошо какал?
Кормящей матери употреблять в пищу больше вареных овощей и фруктов(кабачки, тыква, капуста, свекла, морковь). Наиболее эффективно фрукты из компотов (персик, абрикос). Все эти продукты содержат пектин — клетчатку, стимулирующую кишечник как матери, так и ребенка(через грудное молоко).
Какие фрукты нельзя при грудном вскармливании?
Высокоаллергенные продукты: шоколад, мед, морепродукты, орехи, рекомендуется ограничить цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, папайя, ананас и др. ), особенно в первые месяцы жизни малыша
Полезные советы
СОВЕТ №1
Включайте яблоки в свой рацион при грудном кормлении, так как они богаты витаминами С и К, клетчаткой и питательными веществами, которые передаются малышу через молоко.
СОВЕТ №2
Помните, что употребление яблок может помочь улучшить пищеварение как у мамы, так и у ребенка, а также предотвратить запоры у малыша.
СОВЕТ №3
Выбирайте органические яблоки, чтобы избежать попадания в организм химических веществ, которые могут негативно сказаться на здоровье.